技术“上新” 专家建议智能门锁全流程服务应跟上 科技

2024-05-29
摘要:   图为消费者展示新购入的智能门锁。受访者供图   本报讯 (记者 张钰格格) 掌静脉识别、人脸识别、远程上锁……越来越多以往只存在于科幻电影中的“黑科技”进入寻常百姓家,智能门锁市场规模逐步扩大。在此背景下,今年“618”大促开启之际,智能门锁行业蓄势待发。专家建议,智能门锁产业在技术“上新”的同时,品牌应把...

微信图片_20240527144441.jpg

  图为消费者展示新购入的智能门锁。受访者供图

  本报讯 (记者 张钰格格) 掌静脉识别、人脸识别、远程上锁……越来越多以往只存在于科幻电影中的“黑科技”进入寻常百姓家,智能门锁市场规模逐步扩大。在此背景下,今年“618”大促开启之际,智能门锁行业蓄势待发。专家建议,智能门锁产业在技术“上新”的同时,品牌应把握大促机遇,完善售前、售中、售后的全流程服务,进一步建立市场消费信心。

  消费者喻先生最近正在装修新房。他告诉记者,装修以来,他一直在社交平台上记录“新家的101个快递”,最近收到的快递是掌静脉门锁。“我购买的掌静脉门锁可以通过掌纹、指纹、人脸识别开门,该有的功能都有了,造型也很别致。”喻先生说。

  记者在网络平台上搜索发现,采用生物识别技术解锁的门锁正逐渐进入消费者视野。根据洛图科技的线上监测数据,自今年4月起,采用人脸识别和静脉识别技术的智能门锁在线销量同比增幅均超过160,这一增长率大幅超越了整个行业的平均水平,同期行业平均增速为24.3。

  目前,搭载前沿技术的智能门锁已经成为热门产品。奥维云网(AVC)线上监测数据显示,在传统电商渠道,猫眼大屏、人脸识别在智能门锁产品上的标配属性进一步提升,2024年1—4月销量占比分别为27、26,较2023年1—4月分别增长2.9%、5.5%;且在产品集多技术功能于一身的趋势下,具备猫眼大屏、人脸识别功能的产品均价提升,销额占比分别达到39和36,对比去年同期分别增长8.5个百分点和10.1个百分点。

  谈及近年智能门锁销售情况趋火的原因,产业观察家洪仕斌分析,相比传统门锁,智能门锁具有方便性、安全性和科技感等优势。传统钥匙开锁方式容易丢失或被复制,而智能门锁可以通过手机APP远程开锁,同时具有防撬、防技术开启等功能,可以有效保护家庭安全。“智能门锁能够提升家居的科技氛围,满足消费者的好奇心和追求新鲜事物的心理。此外,一些智能门锁具有自动上锁、远程监控等功能,进一步提升了消费者的购买意愿。”洪仕斌说。

  “与密码门锁相比,采用生物识别技术解锁的门锁具有诸多优势。”资深人工智能专家郭涛向记者指出,目前,我国家用智能门锁市场的技术产品处于持续渗透阶段,在供需两端的共同推动下,大促期间消费者对于智能门锁的新技术和新设计的关注度更高,也是品牌推广新品的最佳时机。智能门锁商家可以在大促期间提供双重降价、折扣等优惠活动以及优质的售前、售中和售后服务,如安装、维修、退换货等,增强消费者购买信心;还可以利用社交媒体平台进行营销推广,通过短视频、直播等形式展示如人脸识别、静脉识别等新型开锁方式,积极推广中、高端产品,提升品牌形象和知名度。


意见反馈