凉山:借力“中国旅游日”主题活动 促文旅产业提质增效 旅游

2024-05-21
摘要: 2024年5月19日是第14个中国旅游日,活动主题为:畅游中国,幸福生活。凉山州面对人民群众对“诗和远方”的美好期许,全面贯彻新发展理念,坚持守正创新、提质增效、融合发展,着力完善现代旅游业体系,强化系统谋划和科学布局,保护文化遗产和生态资源,提升供给水平和服务质量,以“主题月、主题周、主题日”形式开展...

2024年5月19日是第14个中国旅游日,活动主题为:畅游中国,幸福生活。凉山州面对人民群众对“诗和远方”的美好期许,全面贯彻新发展理念,坚持守正创新、提质增效、融合发展,着力完善现代旅游业体系,强化系统谋划和科学布局,保护文化遗产和生态资源,提升供给水平和服务质量,以“主题月、主题周、主题日”形式开展系列宣传推广,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文旅深度融合,用心用情做好服务和产品保障,推动旅游行业、社会各界共同参与,助力文旅产业高质量发展。

文旅活动精彩不断

2024年5月19日当日,由凉山州文化广播电视和旅游局主办的“5.19中国旅游日凉山主题活动-梦开始的地方惠民音乐会”,在西昌市火把广场圆满举行。

惠民音乐会邀请到了艺人诺米么Lodmemo、莫色、达桑嘉措、阿普亚虹等进行精彩的音乐表演。并且在新媒体平台发动凉山文旅新媒体矩阵开展直播,线上线下的宣传推广紧密结合,音乐会的形式互动性强,获得社会各界极大好评。

结合全州各县市地域特色,利用网络各平台账号开展文化和旅游惠民活动宣传,积极发布各县市文化和旅游惠民活动信息,通过网站、微信公众号等形式开设专栏公开发布“5·19中国旅游日”相关文化旅游主题活动。

后期将持续开展文明旅游志愿者宣传活动。在各人流集聚区、景区设置文明旅游宣传点位,发放和中国邮政联名推出纪念明信片和文明旅游宣传资料,宣传礼品等。将文明旅游宣传融入到“5·19中国旅游日”的宣传推广中。积极开展“文明旅游美丽中国——百城千景在行动”主题宣传实践活动,引导文明旅游示范单位、A级旅游景区、星级旅游饭店等广泛参与,设计印制相关宣传物料,文创小礼物,中国邮政×凉山文旅联名明信片,在志愿者服务点发放。积极倡导“文明餐桌”“绿色旅游”,加强出境旅游安全文明提醒,营造文明旅游浓厚氛围。

活动期间,还推出了餐饮、住宿、旅拍等系列优惠政策大礼包,诚邀各地游客感受凉山给出的满满诚意。

多维发力全面宣传

开展凉山文旅官方平台宣传活动。官方发布多平台一起联动,形成矩阵,统一带上“5·19中国旅游日”等相关话题,推送本地区举办的旅游日活动以及惠民措施等信息,发布旅游日宣传图文资讯等。其中的宣传推广曲短视频获得了广大群众的喜爱和好评,在新媒体平台创下极高播放量。

开展网络在线直播活动。结合凉山实际开展“推介家乡文旅”“惠民活动现场”等直播活动,以文字、图片和视频等形式,全面展示本地区独特文化和旅游资源。动员本地具有影响力的导游、文化名人、旅游达人等开展网络直播活动,以多形式宣传“5·19中国旅游日”凉山主题活动。

积极配合部委、省文旅厅开展多渠道传播活动。凉山州充分利用电视台、电台公益宣传栏目等现有资源平台,将5月的文旅活动增加“5·19中国旅游日”要素内容;指导A级旅游景区、旅游休闲街区、夜间文化和旅游消费集聚区等在显著位置通过LED显示屏、主题海报等方式宣传“5·19中国旅游日”。

意见反馈