抢抓数字经济新机遇,遥望科技创新“数实融合”新业态 经济

2024-05-29
摘要: 作者:张璇 走进杭州临平,“新鲜感”扑面而来。作为杭州最年轻的行政区,临平近年来抢抓新机遇、布局新赛道,以“智”提质,向“新”而行,加快塑造竞争新优势、擦亮发展新名片。 培育“新业态” 抢抓新机遇 浙江首家“数实融合”商业综合体——遥望X27主题公园,自去年底开园以来,成为新晋“网红打卡点”。 既可“店播”,...

作者:张璇

走进杭州临平,“新鲜感”扑面而来。作为杭州最年轻的行政区,临平近年来抢抓新机遇、布局新赛道,以“智”提质,向“新”而行,加快塑造竞争新优势、擦亮发展新名片。

培育“新业态” 抢抓新机遇

浙江首家“数实融合”商业综合体——遥望X27主题公园,自去年底开园以来,成为新晋“网红打卡点”。

既可“店播”,还可“走播”,直播车在商场多门店里穿梭,丰富的商品也逐一呈现,“以线上商业利润平衡线下产业成本,门店单位面积的坪效远超传统商场。”遥望X27项目线下商业负责人说。

image.png

2023年12月,遥望X27主题公园正式开园。受访者供图

当下微短剧风口正盛,临平的超前布局展现了当地发展的“独到眼光”——成立亿元微短剧基金“大美临卓”、打造“临影厂”影视拍摄基地、运营中国网络视听协会临平微短剧艺术指导中心……

从一家传统家纺卖场改造而成的“临影厂”,不仅拥有华东地区单体最大的专业影棚,还包括15000平方米的室内实景影棚和8000平方米的户外街景。

image.png

这是临影厂外景。受访者供图

目前,临平正全力打造以“临影厂”为核心的“1+N”数字视听产业集群,包括光合一号影棚、华策影视基地、文化创意大厦、1986文创园、古风影视直播基地、塘栖古镇三条半弄等,提供从创作、拍摄、制作、发行、交易到衍生品等的全产业链精细化服务,聚力打造以微短剧为引擎的数字视听产业高地。

壮大“新制造” 焕发新活力

临平是3年前杭州市行政区划优化调整后设立的行政区,历史上这里也是传统制造业的集聚重镇。创立45年的电器,已成立数字厨电研究院,加快科研成果转化,增强核心技术储备;创立30多年的春风动力,在引入新一代信息技术后,企业实现了制造智能、管理智能、供应链智能、产品智能及产业生态智能的转型升级……

image.png

这是位于杭州市临平区的电器智能物流车间内景。受访者供图。

电器、春风动力的“上新”之路,正是传统制造业重镇的临平从制造向“智造”转变的写照。企业创新求变,如何将传统制造业聚集的现状转为新优势,也是临平区面临的重要课题。

增强未来产业向“新”力,临平瞄准了算力产业,中国(杭州)算力小镇已成立2年多,营商环境良好、产业集群丰富,前沿领域的科创型企业纷纷入驻此地,集聚企业1400余家。

image.png

这是中国(杭州)算力小镇外景,小镇已成立2年多,集聚企业1400余家。受访者供图

杭州联芯通半导体有限公司就是入驻企业之一,企业首席运营官李信贤说:“小镇的创业氛围很浓厚,在这里我们想要找融资渠道、找产业链上下游的合作,都很方便。”

夯实“新优势” 擦亮新名片

临平具有天然的区位优势。眼下,临平区正处于打造“深度融沪桥头堡、产城融合示范区”的重要窗口期和产业体系优化升级的关键变革期。今年3月底,长三角G60科创走廊联席会议办公室为临平授牌“产城融合发展示范区”,为临平经济技术开发区授牌“产业合作示范园区”。

image.png

?航拍图。受访者供图

夯实“新优势”,擦亮新名片。临平积极对接虹桥商务区、临港片区,协同构建融杭接沪“一核多园”布局,持续强化与上海的产业协同;同时立足临平未来智造产业发展优势,利用G60科创走廊精准对接上海张江、临港片区等高能级平台发展需求,与长三角共建生物医药、高端装备、工业互联网等标志性产业链等。

临平区委书记陈如根表示,临平将通过5年努力,实现战略性新兴产业增加值、数字经济核心产业增加值、企业研发经费投入、专精特新企业数、科技型企业数“五个倍增”,成为长三角新型工业化示范区。

意见反馈