北汽集团整合优势资源推进北汽蓝谷新能源汽车业务发 汽车

2024-03-15
摘要: 北汽蓝谷13日发布公告显示,北汽蓝谷控股股东北京汽车集团拟将其持有的全部北汽蓝谷股份全权托管给其控股企业北京汽车股份有限公司。专家表示,这个变化显示出北京汽车集团集合优势资源持续推进新能源汽车业务,也显示出对新能源汽车业务发展的信心。 据介绍,本次股份托管尚处于筹划阶段,尚未签订协议,拟于近期履行托管...

北汽蓝谷13日发布公告显示,北汽蓝谷控股股东北京汽车集团拟将其持有的全部北汽蓝谷股份全权托管给其控股企业北京汽车股份有限公司。专家表示,这个变化显示出北京汽车集团集合优势资源持续推进新能源汽车业务,也显示出对新能源汽车业务发展的信心。

据介绍,本次股份托管尚处于筹划阶段,尚未签订协议,拟于近期履行托管双方审议程序。此次股份托管后,北汽蓝谷仍然受北汽集团间接控制,并且不会导致北汽蓝谷实际控制人发生变化。

公告显示,此次安排是为了进一步落实北京市“十四五”规划要求,更好地体现北汽集团在新能源乘用车战略资源的协同优势,提高企业的经营水平及管理效率,形成整体合力,实现企业规模扩大和结构优化,打造行业竞争优势。

对此,业内人士表示,托管的实施将使北汽蓝谷受益于大股东先进的国际合作与管理经验以及高端产业链资源。这些重要合作伙伴的资源将为北汽蓝谷提供更广阔的发展平台和更优质的业务及资源支持,助力公司在产业链中的地位提升与业务拓展,不断提升北汽蓝谷的运营效率和市场竞争力,实现规模效应和产业链资源的最优配置。

专家表示,北汽股份作为北京奔驰和北京现代的母公司,在销售经验、资金实力和境内外业务网络布局方面均有其优势。此次股权运作之后,北汽蓝谷和北汽股份在研产供销服全价值链上,将进一步实现资源共享和协同效率的提升。

数据显示,2023年,中国汽车市场实现了12的销售增长,新能源汽车的销售增长达到近40,市场占有率超过31。近年来,中国新能源汽车市场一直保持着很高速度的增长,市场也达到了相当的规模,产品和技术的成熟度也不断提升。但与此同时,也要看到新能源汽车行业整体的盈亏平衡点还没有到来,市场竞争也愈加激烈。

对此,专家表示,虽然整个新能源汽车产业还没有到达赢亏平衡点,但市场未来预期是确定的。北汽蓝谷旗下的北汽新能源公司,作为中国第一家新能源整车企业,在“三电”、底盘架构和智能化技术方面拥有自己的优势,并且拥有研产标准、制造能力和供应链体系。有这些深厚的积累,再加上此次的助力,将加速北汽蓝谷未来的发展。

意见反馈