施耐德电气尹正:新质生产力时代,“影响力”将成企业新优势 国内

2024-05-24
摘要: 作为推动高质量发展的核心动力,新质生产力正引领中国在新一轮科技革命和产业变革中“变道超车”。新质生产力要求以科技创新和技术应用实现全生产要素的效率提升,同时也要求更高水平的开放与协作,这些因素都促使企业进一步加速转型升级。 新质生产力时代,企业如何化挑战为机遇?全球能源管理与自动化领域的数字化转...

作为推动高质量发展的核心动力,新质生产力正引领中国在新一轮科技革命和产业变革中“变道超车”。新质生产力要求以科技创新和技术应用实现全生产要素的效率提升,同时也要求更高水平的开放与协作,这些因素都促使企业进一步加速转型升级。

新质生产力时代,企业如何化挑战为机遇?全球能源管理与自动化领域的数字化转型专家施耐德电气表示,将于2024年6月6日举办“双擎并进,数智新生”2024影响力创新峰会,分享转型洞察,介绍前沿产业科技,与中国伙伴共同探讨如何打造新质生产力。

施耐德电气执行副总裁、中国及东亚区总裁尹正

新质生产力强调创新驱动,其本质是数字生产力和绿色生产力,而无论创新、数字化还是绿色低碳,都要求高度开放协同的生态环境,这也促使企业成功内涵也发生巨大变化。对此,施耐德电气执行副总裁、中国及东亚区总裁尹正指出,“在新质生产力时代,企业仅仅获得商业成功已不足以形成长期竞争优势,更需积极发挥‘影响力’,广泛对外赋能,与产业链上下游及社会各界共同探索高效可持续的发展模式,做新质生产力的赋能者和‘影响力创造者’。”

为回答时代叩问,施耐德电气近期提出了“影响力创造者”理念,包含三大层次:首先,企业要加强创新和技术应用,构建“商业影响力”。面临新的发展要求和产业挑战,创新如同引擎,为企业提供了强大的发展动力。施耐德电气就坚持在技术、运营、制度、商业模式等各个维度全面创新,全球的技术研发投入每年增长15以上,已成为全球电气化、自动化和数字化领域的产业科技顶流。

其次,企业要广泛携手生态伙伴,树立“生态影响力”。新质生产力要求高水平的开放协同,企业必须注重整个生态系统,与上下游相互影响,相互赋能。例如,施耐德电气联合供应链上下游和客户共同打造高效、韧性、可持续的端到端价值链,提升产业链整体影响力。同时,施耐德电气赋能传统伙伴向技术型专家转型升级,共同服务全球用户。当前施耐德电气全球60的营收皆来自于合作伙伴。

同时,企业要积极构建“社会影响力”,实现自身价值。可持续发展需要社会各界发挥自身优势,共同发力实现经济效益与社会效益的双赢。以人才培养为例,施耐德电气与中国30多所高校合作共建实验室、助力科研创新;通过“碧播计划”、中法产教融合等项目与全国100多所职业院校合作培养应用型人才,受益学生超过10万名,为产业转型夯实人才基础。

据悉,在即将举办的2024影响力创新峰会上,施耐德电气还将发布能源管理、自动化、咨询服务等各个领域的创新产品与解决方案。尹正表示,作为产业科技领先者,施耐德电气致力于以创新技术和创新生态,携手中国用户和伙伴共同提升产业链的整体影响力,打造新质生产力,加快实现高质量发展与“双碳目标”。

意见反馈