第三届“人人出彩杯”SDG开放创新马拉松在南宁职业技术学院成功举办 科技

2024-05-29
摘要: 2024年5月25日至26日, 由全国高等职业学校校长联席会议指导、全国高等职业学校校长联席会议双创教育专委会主办,南宁职业技术学院和北京人人出彩科技有限公司承办的第三届“人人出彩杯”SDG开放创新马拉松(南宁站)总决赛,在南宁职业技术学院成功举办,共有来自全国19所高职院校34支师生创新团队参与角逐。 总决...

2024年5月25日至26日, 由全国高等职业学校校长联席会议指导、全国高等职业学校校长联席会议双创教育专委会主办,南宁职业技术学院和北京人人出彩科技有限公司承办的第三届“人人出彩杯”SDG开放创新马拉松(南宁站)总决赛,在南宁职业技术学院成功举办,共有来自全国19所高职院校34支师生创新团队参与角逐。

总决赛现场   南宁职业技术学院供图

“人人出彩杯”SDG开放创新马拉松具有“课中有赛、赛中有课、产教融合、揭榜挂帅、企业出题、师生答题、科教融汇、城校共生”的鲜明特色,结合联合国17个可持续发展目标SDGs,根据各行各业真实企业提供的真实问题设置分赛场,基于“真企业、真问题、真团队、真方案、真应用”的“五真”新基建,建设“金专业、金课程、金师资、金基地、金教材” 的“五金”新标准,实现“育人才、育项目、育团队、育企业、育文化”的“五育”新成果,专注培养师生的适应力、创造力、行动力、领导力、团队协作力、国际胜任力,促进学生的精准就业和终身成长。通过清华大学6年和南宁职业技术学院3年的成功验证,SDG开放创新马拉松能有效帮助参与者实现知识传承、岗位创新、成果转化、团队赋能,通过出彩云SAAS平台和“出彩课堂”微信小程序帮助师生“找资源、找课程、找比赛、找项目、找工作、找导师、找资金”,赋能人人都有人生出彩的机会。

参赛团队与导师讨论形成解决方案   南宁职业技术学院供图

本届SDG开放创新马拉松共设置“人工智能如何改变我们的生活”“数字赋能转型发展、如何构建智慧生活新图景”“‘老友+’传承创新、‘桂品’如何出海”“数字可视化技术如何赋能智媒体新闻传播力提升”“如何打造‘金课、金师、出彩课堂’等5个赛道,设置有最具技术创新奖、最具产品创新奖、最具用户思维奖、最具成果转化奖、最具团队风采奖、最具社会价值奖、最具投资价值奖、人人出彩总冠军金奖等8个奖项。创新团队需要根据赛道主题,在48小时内充分展示自己的创新精神和创新意识。

学生组“老友联盟”团队展示项目方案 南宁职业技术学院供图

师资组总冠军金奖团队之一“郑州宁波一家亲”   南宁职业技术学院供图

总决赛颁奖现场   南宁职业技术学院供图

“SDG开放创新马拉松不仅是‘三教改革’的突破口,更是行之有效的抓手,通过出彩云平台有效赋能新质生产力、培育创新型人才在课堂中有效落地。”南宁职业技术学院校长周旺表示,学校连续举办了三届SDG开放创新马拉松,特别今年还创新增加了教师赛道,使得广大师生通过这一平台得到了充分的锻炼。未来期待更多的企业参与出题,把学生的毕业设计、实习就业真正持续有效落地。

学生分赛场比赛现场之一人工智能分赛场   南宁职业技术学院供图

据悉,南宁职业技术学院持续专注“一课三融三化”的“金课程、金师资”的内涵建设,是全国高职院校中第一所开展SDG开放创新马拉松的院校,为地方经济社会发展培养了一大批高素质创新型技术技能人才。(邓永霞)

意见反馈