浙江省国有企业“财会服务直通车”正式启动 助力国有经济向“新”提“质” 经济

2024-05-18
摘要: 活动现场 5月16日,浙江省国有企业“财会服务直通车”第一期——财务标准化体系建设工作座谈会在杭州举行。本次活动由浙江省国资委指导,浙江省国有资本运营有限公司主办,浙江省国资国企研究院有限公司协办。全省国资国企、相关省级部门、在浙央企、高校、协会、媒体等各方代表齐聚一堂,凝心聚力,共同推进打造地方...

活动现场

5月16日,浙江省国有企业“财会服务直通车”第一期——财务标准化体系建设工作座谈会在杭州举行。本次活动由浙江省国资委指导,浙江省国有资本运营有限公司主办,浙江省国资国企研究院有限公司协办。全省国资国企、相关省级部门、在浙央企、高校、协会、媒体等各方代表齐聚一堂,凝心聚力,共同推进打造地方国有企业一流财务管理体系高地。

浙江省国有企业“财会服务直通车”启动仪式现场

活动现场,浙江省国有企业“财会服务直通车”正式启动,并发布《财务标准化工作手册》(2.0升级版——浙江省国资国企系统推广版),旨在大力提升国资国企财务监督工作效能,全面贯彻全省“新春第一会”关于加强“三支队伍”建设的部署要求,为深入实施我省国有企业改革攻坚深化提升行动,对标建设世界一流企业,实现更高质量发展提供重要保障。

从“解决一件事”到“解决一类事”

国有企业财会服务直通车正式“启航”

近年来,浙江省国资委加强党对财会监督工作的全面领导,大力提升国资国企财务监督工作效能,深入推进打造地方国有企业一流财务管理体系建设工程、财会人才队伍素质提升工程。

浙江省国资委党委委员、总会计师童海桑 致辞

浙江省国资委党委委员、总会计师童海桑表示,近年来浙江国有企业高度重视财务管理工作,持续优化管理手段,不断创新管理模式,财务管理成效显著,基本形成了系统完备、科学规范、运行高效的中国特色现代国有企业管理体系,展现了浙江国有经济的蓬勃发展动力,在浙江经济社会发展中发挥了顶梁柱的作用。

活动现场,浙江国有企业“财会服务直通车”启动仪式正式举行。据了解,“财会服务直通车”是省国资委今年以来着力打造的财会服务解难品牌,主要聚焦企业在财务基础、财务共享、基金业务、财务数智化、筹资融资、风险管控等专门领域的共性问题和诉求,省国资委将联动各方资源力量,加强政策宣贯、精准指导、全面服务,推动“解决一件事”上升到“解决一类事”,持续优化营商环境,联动各方资源力量,共同服务帮助企业破题解难,打造我省国企改革攻坚深化提升行动新亮点。

本次活动为“财会服务直通车”首站,聚焦财务标准化的推广,以省国资公司《财务标准化工作手册》(2.0升级版—省国资委推广版)为样板,在全省国有企业推广,加强指导、优化服务,整体推动全省国有企业加快一流财务管理体系建设。

从“一企创新”到“全省推广”

国企财会部门形成“一部门一本书”

财务标准化体系建设是构建一流财务管理体系的重要抓手。省国资公司党委委员、副总经理洪峰表示,省国资公司始终高度重视财务管理规范化建设。

省国资公司党委委员、副总经理洪峰 致辞

据悉,近年来省国资公司不断推动财务管理变革。基于公司聚焦“投资”主责主业的背景和新增划转企业类型较多、存量资产管理经验较丰富的客观情况,积极探索财务标准化体系建设。在省国资委指导下,省国资公司通过谋划总体框架、梳理制度体系、设定标准事项、编制业务流程、设计标准模板,不断探索和打磨财务管理体系的建设标准,并经由相关省级部门、高校专家研讨论证,不断深化、完善,最终迭代更新完成《财务标准化工作手册》(2.0升级版——浙江省国资国企系统推广版),内容涵盖财务基础工作、预算管理、资金管理、财务风险管控、财务共享中心、业财融合、财务人才队伍建设、税务管理、课题研究和其他共十个方面核心内容,具有全面性、系统性、前瞻性、有效性和可操作性。

洪峰表示,该版本内容覆盖财务管控工作全环节,将进一步推动财务管控的标准化、流程化、规范化和科学化。今年是实施“十四五”规划的关键一年,也是国资运营2.0版全面铺开的第一年,省国资公司将紧扣忠实践行国企担当、奋力打造“一流平台”的主题主线,不断增强核心功能,提高核心竞争力,加快打造一流国资平台。

向“新”提“质”

国有经济聚力“稳、进、立”

活动现场,来自省市两级国资监管部门、省市属企业、高校、国资国企研究院等部门的代表围绕“中国式现代化进程中财务管理体系建设”展开圆桌对话交流,浙江大学管理学院财会系、浙大财务与会计研究所副所长董望主持。与会专家们同台“论道”,把脉浙江国有企业财务管理体系建设,围绕财务标准化、规范化、数智化,从财会监督、财务共享中心搭建、业财融合、财会人才队伍建设等角度,作经验做法的深入交流。

圆桌对话

此外,本次活动特别邀请了浙江省社会科学院院长查志强作宏观经济形势分析专题讲座。查志强表示,2024年世界经济正在发生深刻的周期性和结构性变化,经济周期从增长到放缓,金融周期从宽松到紧缩。展望中国式现代化的经济前景,他指出未来中国产业结构将继续优化升级,需求结构将进一步改善。而浙江紧扣“中国式现代化的先行者”新定位和“奋力谱写中国式现代化浙江新篇章”新使命,正着力构建“一湾引领、四极辐射、山海互济、全域美丽”的省域总体空间布局,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章。

浙江省社科院院长查志强 作专题讲座

今年以来,浙江国资国企牢牢把握高质量发展首要任务,主动担当作为,不断强化战略支撑作用,财会工作围绕创新、规范、高效、系统的工作要求,以“八大行动”“二十项重点工作”为主要抓手,不断提升国有经济运行分析质效,一季度省市两级国资监管企业营收、利润实现双增长。

接下来,浙江国资国企将持续以“财会服务直通车”为重要载体,加快构建一流财务管理体系,不断增强国有企业核心功能、提高核心竞争力,以国有经济的“稳”“进”“立”为社会经济发展作出更大贡献。

意见反馈